Strategi Operasi

Alhamdulillah akhirnya bisa nulis lagi di blog kesayangan setelah meliburkan diri yang sangat lama dari dunia blogger karena kesibukan sehari-hari. Oke, kita langsung saja yah pada bahasan utama kali ini yaitu Strategi Operasi. Pada dasarnya, Strategi Operasi merupakan turunan dari Strategi Perusahaan yang menjabarkan strategi secara keseluruhan perusahaan tersebut. Jadi, sudah dapat dipastikan awal mulanya adalah dari visi dan misi perusahaan itu sendiri. Namun, banyak sekali yang belum mengetahui apa itu visi dan apa itu misi. Makanya saya awali dari pengertian visi dan misi terlebih dahulu, karena ini sangat penting dalam menyusun strategi operasi nantinya. Visi pengertian mudahnya adalah cita-cita dari suatu organisasi. Sehingga biasanya dalam penentuan visi ini terdiri dari dua aliran, yaitu yang menentukan kapan cita-cita itu akan dicapai serta rasionalis, contohnya : "Menjadi Universitas Nomor Satu di Indonesia Pada Tahun 2020". Nah, itu adalah contoh visi yang aliran pertama yaitu yang menentukan kapan cita-cita nya akan dicapai dan rasional untuk dicapai, yang kedua adalah yang tidak menentukan kapan cita-citanya akan dicapai serta kadang-kadang visi nya kurang rasional atau tidak mungkin tercapai, atau bisa dicapai ketika si pembuat visi sudah tidak ada. Kemudian yang berikutnya adalah misi. Misi juga banyak sekali pengertiannya, ada yang bilang penjabaran dari visi, ada juga yang bilang mengapa suatu organisasi itu ada, serta ada juga yang bilang fungsi pokok dari organisasi tersebut. Jadi sekali lagi, ini kembali kepada si pembuat misi nya juga.




Nah, setelah visi dan misi di buat tidak lantas kita bisa langsung membuat Strategi Operasi. Karena Operasi adalah salah satu fungsi organisasi (didalamnya termasuk ada fungsi keuangan, pemasaran, SDM, R&D, dll). Sehingga sebelum masuk kesana, kita harus menentukan dulu Corporate Strategy, Business Strategy, baru masuk ke Functional Strategy yang didalamnya ada strategi operasi. Corporate Strategy menentukan bisnis-bisnis yang sedang dan akan dijalankan oleh perusahaan. Sedangkan Business Strategy merupakan strategi yang menjelaskan cara bersaing pada bisnis yang akan digeluti sekarang dan pada bisnis yang akan datang. Pada dasarnya yang paling banyak digunakan adalah cost leadership atau product leadership. Nah, Setelah kedua strategi tersebut dibuat, baru masuk kedalam Functional Strategy yang nantinya merupakan penjabaran dari kedua strategi diatas yang didalamnya mencakup strategi pemasaran, Strategi Operasi, strategi SDM, dll.

Setelah semuanya diketahui, barulah kita bisa menyusun Strategi Operasi, dalam Strategi Operasi ini terdapat empat komponen utama, diantaranya adalah operation mission, distinctive competence, operation objective dan operation policy. Berikut adalah penjelasan untuk masing-masing komponen Strategi Operasi tersebut :

1. Operation Mission
Operation Mission merupakan fungsi pokok yang terkait dengan Business Strategy dan Functional Strategy lainnya. seperti apabila business strategy nya adalah product leadership maka dalam operation mission harus bisa mendukung business strategy tersebut seperti menciptakan produk baru dan inovasi. Sehingga dengan memperhatikan yang lainnya, satu sama lain saling mendukung. jadi jangan sampai business strategy nya product leadership tetapi operation mission jadi melakukan efisiensi dan melakukan penurunan harga pokok produksi, yang akan menyebabkan ketidakcocokan satu sama lain, sehingga organisasi tidak akan berjalan dengan sempurna.

2. Distinctive Competence
Kemampuan operasi yang membedakan dengan yang lain sehingga perusahaan bisa beroperasi lebih baik dari perusahaan atau organisasi yang lain. distinctive competence bisa berupa teknologi, patent, keahlian sumberdaya manusia dll yang tidak dimiliki atau sukar dimiliki oleh perusahaan atau organisasi yang lain.

3. Operation Objective
Operation Objective ini turunan dari operation mission, yang meliputi Cost atau biaya produksi atau operasi atau manufacturing cost, quality atau target kualitas yang ingin dicapai oleh perusahaan atau organisasi, Delivery atau lead time atau target waktu pengiriman atau pelayanan, serta Flexibility atau keluwesan dalam menerima pesanan.

4. Operation Policy
Operation Policy intinya adalah menjelaskan bagaimana tujuan akan dicapai, pada umumnya harus berhubungan dengan empat bidang keputusan, yaitu Process, Quality System, Capacity, dan Inventory. Masing-masing dari empat keputusan tersebut adalah bidang-bidang tersendiri sehingga membutuhkan penjelasan secara khusus dan terpisah.

Itulah bahasan saya kali ini yaitu mengenai Strategi Operasi dimana sangat penting disusun oleh suatu organisasi atau perusahaan dalam menjalankan kegiatannya agar semua fungsi organisasi bisa berjalan dengan sinergis satu sama lain.

Comments :

5000 komentar to “Strategi Operasi”
adiarta mengatakan...
on 

Selamat beraktivitas kembali Kang Evan...
Rupanya perlu dilakukan strategi operasi dulu sebelum ke strategi marketing ya, kalau saya tidak salah tangkap, hehehe...

e-je mengatakan...
on 

terima kasih kang..
kalau operasi sama marketing karena sama2 functional strategi jadi bisa dilakukan bersamaan, yg harus dibuat dulu itu dari visi, misi, tujuan, baru masuk ke corporate strategy trus business strategy nah baru functional strategy bisa dibuat...

Bun No Ichi mengatakan...
on 

Kinjungan Pertama :D

gallery photograpy mengatakan...
on 

manteb nih infonya. lawaupun agak kurang ngerti... hehehe

Chute mengatakan...
on 

Ok jga nich infonya...

Makasih bnyak ...!!

obat gagal ginjal herbal mengatakan...
on 

thx gan infonya

Obat Alami Asam Urat mengatakan...
on 

keren nih info nya, semoga sukses selalu.

Hayati Nufus mengatakan...
on 

kunjunga sian nih...
bagus sekali info nya.

OBAT HERBAL BATUK DARAH mengatakan...
on 

thaks gan...nice info.....

xamthone plus mengatakan...
on 

keren gan, makasih atas infonya :D

Sosial Web Info mengatakan...
on 

Sedang mencerna tipsnya

norjik mengatakan...
on 

nice tips mas :)

arie79 mengatakan...
on 

setiap perusahaan memang berbeda strtegy, mulai dari visi, misi, struktur organisasi,HPP mpe ke marketing, dan informasi seperti ini akan sangat bermanfaat bagi yang mpunya perusahaan sebagai bahan untuk perubahan (ga ada yang ga mungkin kan gan?..)

Obat Herbal Darah Tinggi mengatakan...
on 

siangg,,
sasya coba dehh tipsnya..
terimakasih..

obat herbal penyakit asma mengatakan...
on 

akhir nya ada potingan baru juga...
selamat datang kembali yah bro.

All You Need is Here mengatakan...
on 

tq infonya, jangan lupa follow back ya :)
http://yottabaca.blogspot.com/

obat herbal jerawat mengatakan...
on 

strategi oprasi yang sangat bagus..
thanks gan.

obat herbal epilepsi mengatakan...
on 

artikel yang sangat bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

obat herbal sinusitis mengatakan...
on 

strategi oprasi dalam berbisnis itu memang sangat perlu..
thanks yah bro.

butik bandung mengatakan...
on 

meninggalkan jejak,
mantab sekali infonya, terimakasih banyak buat share ttg strateginya. Good Luck..

Kartanom mengatakan...
on 

Wah info bagus sob...terima kasih

obat darah tinggi mengatakan...
on 

sangat berguna postingan nya,,, terima ksih ya gan,,, sukses selalu deh

xamthone plus mengatakan...
on 

mantap kang evan , shernya banyak ilmunya :D

xamthone plus mengatakan...
on 

Gak ngerti mas ...

Sekolah Manajemen Perhotelan IHS mengatakan...
on 

keren banget gan, thank you

rayuan maut mengatakan...
on 

keren bro, jadi tahu saya sekarang :D

best hybrid bike mengatakan...
on 

strategi memang harus jitu, apalagi strategi pemasaran. kalau gak ada strategi jitu malah bisa kalah bersaing, ujung2nya perusahaan jd bangkrut.

obat herbal mengatakan...
on 

mantap juga gan infony,,,,,

Jual Marchingband mengatakan...
on 

Terimakasih infonya sangat membantu salam kenal ya saya tunggu kunjungan baliknya

xamslimer mengatakan...
on 

wah makasih nih gan atas sherenya, jadi dapet ilmu baru..

universitas terbaik mengatakan...
on 

makasih atas ilmunya, walau bukan jurusan ku, tapi ini menarik juga untuk dibaca..

Obat Tradisional Kanker Payudara mengatakan...
on 

cuman bisa garuk garuk aja nih baca ini artikel..hehehee
makasih info dan pengertiannya..
up date terus yahh..

Obat Tradisional Kanker Payudara mengatakan...
on 

hebat sekali gan artikelnya,
terimakasih tipsnya,.

Cara Menjadi Agen XAmthone Plus di Jakarta Timur mengatakan...
on 

thank buat infonya, sungguh menarik sekali...

Cara Menjadi Agen XAmthone Plus di Jakarta Selatan mengatakan...
on 

infonya bermanfaat sekali, semoga menjadi amal sholeh....

Cara Menjadi Agen XAmthone Plus di Jakarta Pusat mengatakan...
on 

thank buat semuanya....

healthonlinetips. mengatakan...
on 

sangat bermanfaat...

strategi operasi memang sangat diperlukan agar lebih berkompeten.....

nice article..

manfaat buah sirsak mengatakan...
on 

keren ini gan

universitas terbaik mengatakan...
on 

blog nya bagus, boleh tukeran link ga
ini blog saya
http://blog.umy.ac.id/satu
kalau boleh kabarin ya. suwun

obat hebral penyakit jantung mengatakan...
on 

artikelnya bagus, saya jadi tambah wawasan, makasih banyak ya gann.
salam kenal

Septiaji Agung Santosa mengatakan...
on 

strategi operasi,,, ya menarik memang

fitness treadmill mengatakan...
on 

Haduh mungkin karna aku bkan orang marketing kali ya jd agak2 gak paham. .hehe. . Lam kenal gan

obat stroke herbal mengatakan...
on 

setau saya marketing itu bagian pemasaran ya gan ?

Obat Tradisional Diabetes Melitus mengatakan...
on 

manarik juga artikel tettang strategi operasinya semoga menambah wawasan dan pengetahuan.

edwar mengatakan...
on 

ini juga udah di isi..

Les Inggris mengatakan...
on 

Thanks for the info...

Obat Alami Diabetes mengatakan...
on 

strategi operasi yang baik .
tapi apa bisa dipraktekan dengan mudah ?

Agen XAMthone Plus mengatakan...
on 

bagus juga nih artikelnya .
lumayan buat menambah wawasan dan pengetahuan

Sandy57 mengatakan...
on 

Nice InPoh Gan!

Obat herbal diabetes melitus mengatakan...
on 

malam2 dapat info yang sangat bagus neh,,,thx gan!

obat stroke herbal mengatakan...
on 

makasih info nya,bagus banget..

obat tradisional asam urat mengatakan...
on 

thanx

master of love mengatakan...
on 

kalau operasi sama marketing karena sama2 functional strategi jadi bisa dilakukan bersamaan, yg harus dibuat dulu itu dari visi, misi, tujuan, baru masuk ke corporate strategy trus business strategy nah baru functional strategy bisa dibuat...

obat herbal jantung koroner mengatakan...
on 

artikelnya bagus banget,informasi baru untuk saya,,tambahan ilmu yang sangat berguna

obat herbal diabetes mengatakan...
on 

thanks 4 info..

obat herbal stroke mengatakan...
on 

info yang menarik gan..
pertamax, salam kenal

Portal Balikpapan mengatakan...
on 

menarik mas :)

obat herbal mengatakan...
on 

infonya menarik bangt gan,,,,,,,,

obat gondok herbal mengatakan...
on 

manfaat banget nih infonya .
makasih gann ..

obat sakit pinggang mengatakan...
on 

inngon yang sangat berguna...thank's

Pengobatan Tradisional Kanker Payudara mengatakan...
on 

kunjungan pertama kang,,hehehe
jadi tentang strategi ya,,pengen punya strategi yang kedua tuh,,hehe,,gimana mengembangkannya ya..
terima kasih buat share nya kang

Obat herbal diabetes mengatakan...
on 

mantap juga nie info nya gan,,,,,,,,,,

benda bertuah mengatakan...
on 

strategi jitu nii....ijin nyimak kang.....artikel nya bagus banget

Obat Tradisional Hiv Aids mengatakan...
on 

kunjungan sore gan, ikut ninggalin jejak gan........

sprei murah mengatakan...
on 

gan thank you good info and helpful blog, greetings and salutations successful bloggers from the blog
sprei

obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

baru di update yang mampir udah banyak nih gan, di tunggu update selanjutnya gan :D

Business News mengatakan...
on 

sangat bermanfaat sekali isi artikelnya...

No. 1 in Google mengatakan...
on 

sharing bermutu brow......sy tunggu artikel terbarunya...kunjungan balik brow...lagi nyari follower sebanyak2nya nih

obat herbal kanker darah leukemia mengatakan...
on 

artikelnya seru banget buat di baca dan banyak memotiv banget ya,,,

obat herbal mengatakan...
on 

infonya sangat menarik gan,,,,,,,,,,,

Meletus blog mengatakan...
on 

mantep blog nya

obat sakit kepala tradisional mengatakan...
on 

sip gan informasinya keren-keren

Kang Jo mengatakan...
on 

Nice post

- obat tradisional keputihan mengatakan...
on 

bermanfaat sekali..

Obat alami xamthoneplus mengatakan...
on 

duhhhhhhhhhhhhhhh,,,,,,,,,,,,,,,,,,,infonya menarik banguet nich mas,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,thank's beraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat yach,,,,,,,,,,,,,!

beli bunga online mengatakan...
on 

mantap keren bin paten bos!!!!

xamthone mengatakan...
on 

bagus banget artikel nya gan,,

cara mengobati penyakit stroke mengatakan...
on 

smoga strategi ini sangat berguna,,, amin.

Obat Alami untuk Maag mengatakan...
on 

wahh mantap sekali ilmunya...
terima kasih banyak bang...
sukses selalu...

diskusi blogger pemula mengatakan...
on 

betul tu gan,, nice

obat penyakit diabetes mellitus mengatakan...
on 

thanx

Produsen Tas Ransel Bandung mengatakan...
on 

Mantap gan, good artikel.. Thanks ya info nya, salam kenal, kalo berkenan berkunjung juga ya ke web ane.

Konveksi Tas Ransel

Pengobatan tradisional penyakit asma akut mengatakan...
on 

haduh kalo dah ngdenger yg namanya operasi emang ngeri gan tapi informasi seperti ini memang butuh lanjutkan

lowongan kerja mengatakan...
on 

kunjungan permatax gan..makasih infonya bermanfaat

obat tradisional asam urat mengatakan...
on 

mantappp ..
makasih infonya gan manfaat banget nih :)

booklet mengatakan...
on 

useful bgt artikelnya :)

Obat Alami Asam Urat mengatakan...
on 

ngeri kalau denger tentang oprasi..
terimakasi atas informasi nya.

F u n y mengatakan...
on 

iya kang, kalau kita punya strategi, kita harus tau kapan tercapainya. bukannya takabur, tapi lebih ke percaya diri. semangat kang

Tour Karimunjawa mengatakan...
on 

semoga tulisan ini bs bermanfaat buat kita semua kang. manteb banget......

obat herbal stroke mengatakan...
on 

info yang bermanfaat sekali gan....

obat hepatitis mengatakan...
on 

good share...
thanks...

Obat herbal stroke mengatakan...
on 

thanks for your information

andipandora mengatakan...
on 

infonya bermanfaat sekali..jadi tau ni

obat herbal penyakit infeksi saluran klemih mengatakan...
on 

selamat datang kembali mas ,, datang dengan artikel yang bermanfaat. salam

tutorial komputer mengatakan...
on 

kagak paham gan...

Daneswara Jauhari mengatakan...
on 

thanks bro . infonya :)

Free Download Games mengatakan...
on 

mantap gan........

Joy silalahi mengatakan...
on 

mantap gan pencampuran bahsa yang tepat.

agen xamthone plus medan mengatakan...
on 

ea mantapp gan...

cara pemesanan jelly gamat luxor mengatakan...
on 

hooh mantap infonya kang..

obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

informasi yang menarik

obat sakit asam urat mengatakan...
on 

di simaknya juga enak

obat asam urat tradisional mengatakan...
on 

bermanfaat sekali gan infonya..
dengan strategi maupun perencanaan yang sudah tersusun memang sangat dibutuhkan dalam mencapai berbagai macam tujuan

obat alami infeksi saluran kemih mengatakan...
on 

thanks infonya

software akuntansi mengatakan...
on 

erm.. infonya rada rumit sih... boleh ngasih saran ga? lain kali tulisannya jangan kebanyakan dong... susah cernanya. Dan pasang gambar mungin? Ok deh bos jangan marah ya...

Tour Karimunjawa mengatakan...
on 

info yang sangat bermanfaat. makasih.....

autism life mengatakan...
on 

wah udah mulai posting lagi nih gan. smoga sukses dah gan

Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik mengatakan...
on 

Selamat Gan dah come back lagi uei...tmbh rame aja blognya

obat herbal diabetes mengatakan...
on 

bermanfaat banget postingannya

obat alami infeksi saluran kemih mengatakan...
on 

maksih banyak infonya gan,,
salam kenal..
jangan lupa kuunjungan baliknya :)

obat radang sendi tradisional mengatakan...
on 

thanks infonya,, kunjungi balik ya

kowandy mengatakan...
on 

thnks ya..blogwalking here

seribu pernak pernik ponsel android mengatakan...
on 

betul sekali, semua harus pakai strategi

iezul blog mengatakan...
on 

visi misi, jadi ingat organisasi.,.hehe

Sharing Software Update mengatakan...
on 

Betul Sekali sob, thanku ya

Kampung Karya mengatakan...
on 

nice post..
visit back ya

Rheza Valerian mengatakan...
on 

Strategi memang dibutuhkan untuk apapun biar gak nyesel,btw nice post mas

agen xamthone plus tangerang mengatakan...
on 

thanx infonya...

obat tradisional diabetes melitus mengatakan...
on 

terimakaish gan infonya,,
salam kenal..

Sony Uki- mengatakan...
on 

dalam menentukan arah hidup memang harus mempunyai strategi yg matang...
artikel yg bagus gan...
salam kenal.

game mengatakan...
on 

yang paling demen ane..optimasi project

obatherbaldiabetes mengatakan...
on 

makasih kang infonya

obat alami kanker kelenjar getah bening mengatakan...
on 

thanks infonya .
kunjungi balik ya gan !!

obat tradisional keputihan mengatakan...
on 

mantap infonya

Dakwah Syariah mengatakan...
on 

Banyak pengetahuan dan informasi yang saya dapatkan dari situs Anda, terutama yang saya baca saat ini tentang strategi operasi, sepertinya saya harus banyak belajar, terima kasih dan salam persahabatan dari situs dakwah syariah.

obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

nice share,,,thanks for information...!

metallica mengatakan...
on 

strategi yang baik pasti akan membawa hasil yang baik juga ,bukan begitu gan.

Obat Tradisional Hiv Aids mengatakan...
on 

segala sesuatu harus di awali dengan strategi yang baik,thanks buat infonyA!!!artikelnya bagus...

universitas terbaik mengatakan...
on 

nice info gan....

cara cepat obati penyakit gagal ginjal mengatakan...
on 

like info

Tiang Antrian mengatakan...
on 

Betul Sekali sob, thanku ya

Tempat Sampah Stainless mengatakan...
on 

mantap infonya

Trolley Stainless mengatakan...
on 

dalam menentukan arah hidup memang harus mempunyai strategi yg matang...
artikel yg bagus gan...
salam kenal.

obat sakit asam urat mengatakan...
on 

maksih ats infonya

infeksi saluran kemih mengatakan...
on 

setujua ane ama nt gan..hihih

fajarnoverdi mengatakan...
on 

terus berkarya gan.. sukses selalu.. hatur nuwun..hehe

obat tradisional keputihan mengatakan...
on 

sebuah staregi memang sangat dibutuhkan untuk mencari pencapaian yang telah di targetkan..
thanks

Dijual Rumah mengatakan...
on 

strategi memang di butuhkan demi mencapai target yang kita inginkan strategi atau tak

Ditunggu kunjungan baliknya ya ke http://articles.century21.co.id

Denz" mengatakan...
on 

thanks your artikel

where can i buy wartrol mengatakan...
on 

Thank you very much for sharing this information!

Serba Serbi Download mengatakan...
on 

waaahh nice share gan,, mayan nih buat refrensi tugas kuliah

obat herbal mengatakan...
on 

keren juga gan infonya,,,,,,,,,,,,

idebagus mengatakan...
on 

sekedar mau ngasih tahu mas... bahwa link mas sudah lama saya pasang di sidebar..

jika berkenan di pasang balik ya...

obat tradisional penyakit jantung mengatakan...
on 

bagaimanapun strategi emang perlu banget !!

Obat Kanker Payudara Herbal mengatakan...
on 

salam kenal gan izin berkunjung !

obat ambeien mengatakan...
on 

strategi yang bagus gan...
harus jitu nieh....

Obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

manthap gan informasinya...

kata bijak mengatakan...
on 

makasih infonya sob! :D

andipandora mengatakan...
on 

makasih infonya tentang operasi sob, salam kenal aja

cara mengobati penyakit payudara mengatakan...
on 

nice info..

Sharing Software Update mengatakan...
on 

Nice share Gan :)

utuy mengatakan...
on 

nice info gan'!!

keep posting..

obat alami gagal ginjal mengatakan...
on 

postingan terbaru ya, ,

obat alami gagal ginjal mengatakan...
on 

sukses terus ya semoga berjalan dengan lancar

Lirik Lagu Indonesia mengatakan...
on 

Alhamdulillah dengan berkunjung di blog Kang Evan, jadi bertambah ilmu manajemen hari ini. Keep sharing ya kang

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...
on 

terimakasih atas informasinya
semoga bermanfaat

Universitas Terbaik mengatakan...
on 

wah makn mantap aja postingan mas evan nih :D

Abed Saragih mengatakan...
on 

Terima kasih buat informasi yang satu ini :)

Semoga artikelnya bermanfaat bagi blogger lainnya.

Woman Life mengatakan...
on 

isi artikelnya sangat menarik sekali...

Cara Bisnis Online mengatakan...
on 

Asslm, salam kenal sebelumnya ya Kang.. Artikel yang bagus nih, bisa diterapin juga buat yang lagi bangun networking spt saya ya.. Btw kalau ada waktu kunjung balik, saya penganut dofollow juga. Trims atas keramahannya.. :)

putra mengatakan...
on 

terima kasih atas artikelnya, semoga bermanfaat bagi semua pembacanya....

khazanah mengatakan...
on 

nice posting.........

Computer and Software Information mengatakan...
on 

Iya benar, operasi adalah aspek yang penting untuk suatu perusahaan. Namun operasi yang dilakukan harus sesuai dengan visi dan misi perusahaan. Nice sharing gan

penyakit paru-paru mengatakan...
on 

strategi yang matang akan membawa suatu perusahaan untung besar.

penyakit kolesterol mengatakan...
on 

mulailah bisnismu dengan strategi,visi,misi yang bener ampuh supaya berhasil.

osteoporosis mengatakan...
on 

konsisten dalam satu pekerjaan itu juga diperlukan.

Gamat Luxor mengatakan...
on 

thx infonya gan

obat alami diabetes mengatakan...
on 

nice share gan... smoga bermanfaat thx

obat alami TBC mengatakan...
on 

thx gan, nice share

obat kanker payudara mengatakan...
on 

trimakasih atas informasinya gan,,,sukses slalu

agen xamthone plus jakarta mengatakan...
on 

makasih infonya..salam kenal ya kang dan semoga sellu sukses untuk kita semua

indobeta mengatakan...
on 

sukses terus..ok

penyakit glaukoma mengatakan...
on 

nice posting ..!!

Konveksi Tas mengatakan...
on 

Strategi dalam bisnis memang penting ya gan..

Ady Blink mengatakan...
on 

Memang gan,, mantap banget

Coretan Anak Pulau mengatakan...
on 

Pertamanya gue kira operasi dirumah sakit eh ternyata strategi bisnis!

Penjual XAMthone Plus Di Surabaya mengatakan...
on 

llhmdllh Info yang Sangat Menarik..terima kasih dan salam kenal .. kalau ada waktu silahkan berkunjung ke web saya .

Xenia mengatakan...
on 

Good posting gan, strategi operasi merupakan jurus ampuh yg bisa diandalkan untuk mendongkrak penjualan / keberhasilan suatu bisnis, sukses selalu untuk anda. Thanks

pengobatan herbal mengatakan...
on 

nice gan infonya
sukses selalu gan

tanda-tanda diabetes mengatakan...
on 

salah satu kunci sukses suatu perusahaan yaitu strateginya yang sesuai dengan visi dan misinya.

penyakit herpes mengatakan...
on 

untuk mencapai suatu hasil yang maksimal memang diperlukan strategi yang matang.

obat flu/pilek mengatakan...
on 

thanks yah gan infonya sangat bagus.

Bisnis Online Daftar Gratis Bonus Jutaan Rupiah mengatakan...
on 

mantaaaaaffff

Iklan Surya mengatakan...
on 

bener nih. mantap gan :D

'Pentil Coklat' mengatakan...
on 

sipp gannn :D

Agen Xamthone plus Surabaya mengatakan...
on 

makasih kang

agen xamthone plus jakarta pusat mengatakan...
on 

terimakasih atas infonya...

cara mengobati penyakit liver mengatakan...
on 

like info gan...

XAMthone plus mengatakan...
on 

Sama Sama

obat herbal untuk mengobati penyakit diabetes mengatakan...
on 

pada dasarnya setiap orang mempunyai strategi sendiri, tergantung apa visi dan misinya. tapi memang juga harus mengetahui ilmu dasarnya.

obat herbal asam urat mengatakan...
on 

setuju gan, visi dan misi memang harus dijalankan dengan strategi yang tepat

obat kanker payudara mengatakan...
on 

terima kasih buat info operasinya,
benar apa kata agan,dengan visi yang jelas dan juga misi,produ akan jalan...

Penyakit Radang Sendi|Obat Radang Sendi Tradisional mengatakan...
on 

sangat amat bermanfaat sekali mas gan artikelnya apalagi ana beraa di ruang lingkup keorganisasian..

Obat Tradisional Hiv Aids mengatakan...
on 

bagus dan keren sekali nih gan informasinya sangat membantu khalayak yang berorganisasi

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik mengatakan...
on 

Selamat datang kemabali di lembaran-lembaran maya ini ya mas :)

healthy house mengatakan...
on 

Mari kita berblogging lagi
kegiatan yang menyenangkan

obat alami penyakit jantung mengatakan...
on 

strategi operasinya mantap...
bermanfaat sekali...
makasih banyak infonya...

cara cepat meningkatkan PR mengatakan...
on 

operasi??? ih... takut

Blognya Reggy mengatakan...
on 

terima kasih infonya kang :D

semoga bermanfaat bagi kita semua :)

Obat darah tinggi mengatakan...
on 

mantap juga nie info nya gan,,,,,

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 5000   Lebih baru› Terbaru»

Poskan Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik